Все профессии важны...
В жизни каждый из нас совершает два самых важных выбора: выбор личных отношений и выбор профессии.
Именно они и обуславливают удовлетворенность жизнью. Как часто приходится видеть людей, закончивших даже самые престижные вузы, получивших хорошие профессии и специальности, которые в середине жизни понимают, что их не радует полученная профессия, и они всегда мечтали заняться чем-нибудь другим. Так и появляются бухгалтера, проводящие все свободное, а, подчас и рабочее, время на сайтах стихов; менеджеры и врачи, которые не любят общаться с людьми и сисадмины, разбирающиеся в творчестве рок-групп лучше, чем в технике. Возможно ли, еще до поступления в высшее или среднее специальное заведение, сказать подойдет ли человеку та или иная профессия? Будет ли ему интересно учиться и легко работать по приобретенной специальности? Оказывается - да. Эти задачи с успехом решает профессиональная ориентация.
Профессиональная ориентация это комплексная научно-обоснованная система форм, методов, способов влияния на личность с целью оптимизации ее профессионального определения на основе учета личностных характеристик каждого индивидуума на рынке труда. Или, проще говоря, профессиональная ориентация помогает встрече человека с любимой профессией на рынке труда и способствует долгим дружеским отношениям человека со своей профессией. Консультирование в рамках профессиональной ориентации помогает сориентироваться на рынке труда, узнать какие профессии подходят лучше всего конкретно Вам, осознать свои потребности и интересы в сфере профессиональной деятельности, определиться с конкретными шагами и решениями в плане получения образования или устройства на работу.
Кто такие профориентаторы?
Как правило, это профессиональные психологи, педагоги или социальные работники, имеющие специальное образование и владеющие методами и методиками определения профессиональных склонностей человека. Беседа с опытным профориентатором поможет Вам:
1.Разобраться в ситуации на рынке труда (т.е. в том насколько в Вашем регионе востребована сегодня та или иная профессия, уточнить условия труда, отрасли которые нуждаются в ней больше всего, среднюю заработную плату, а так же узнать перспективы развития данной профессии в перспективе);
2.Выявить Ваши профессиональные склонности, уточнить в каких профессиях Вы сможете наиболее полно реализовать себя.
Дело в том, что все профессии в мире делятся на несколько типов, определить наиболее подходящие Вам профессии (учитывая такие факторы как интересы, способности, требования, состояние здоровья) может только специалист.
На этом этапе Вам предложат заполнить ряд анкет и профессиональных тестовых методик, проведут необходимое интервью. В результате Вы получите на руки рекомендации с рядом основных профессий, реализуя себя в них, Вы сможете получать не только материальное, но и моральное удовлетворение.
3.Получить список учебных заведений, которые занимаются подготовкой специалистов по тем или иным направлениям. К профориентаторам могут обращаться люди любого возраста. Для молодежи наиболее актуален выбор будущей профессии, для людей постарше – возможности развития карьеры.
Где искать таких специалистов? Это могут быть молодежные общественные организации, отделения службы занятости, частные кадровые, рекрутинговые или консалтинговые компании. Услуги профориентатора могут предоставляться как бесплатно, так и на платной основе (это зависит от политики организации, в которой работает специалист). В школе же профориентаторами выступают учителя.
Месяц в Кузбассе будет проходить фестиваль «Билет в будущее»
Фестиваль профессий проекта по ранней профессиональной ориентации для учащихся 6-11-х классов «Билет в будущее» начался 23 октября. Он продлится месяц и будет проходить в Кузбассе дистанционном формате, благодаря которому попробовать себя в разных профессиях сможет любой школьник.
Стать участником фестиваля можно с помощью платформы проекта https://bilet.worldskills.ru, где после онлайн-тестирования на определение профессиональных предпочтений нужно будет выбрать вкладку «Фестиваль».
Всем участникам будет предложено проверить свои силы в более чем 40 компетенциях онлайн в формате try-a-skill. Для этого ребят распределят по компетенциям и возрастам, а затем в режиме видеоконференцсвязи наставники дистанционно расскажут о профессиях, предложат интересные задания и проконтролируют их выполнение.
Нормативно-правовое обеспечение профориентационной работы с обучающимися
Популярные Интернет-ресурсы по ПРОФОРИЕНТАЦИИ
Список учреждений среднего профессионального образования города Кемерово
«ДИФФЕРЕНЦИРОВАННО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ОПРОСНИК»
Общая информация по набору в Кемеровское президентское кадетское училище
Правила приема в Кемеровское президентское кадетское училище
Сайты для профессионального самоопределения школьников
- Интернет-портал «Атлас новых профессий» http://atlas100.ru/
- Всероссийский профориентационный портал - Траектория успеха https://www.mkgtu.ru/art/7721/
- Профориентационный портал «Мой ориентир» http://мой-ориентир.рф/
- Профориентационный портал Кузбасса - ПРОФОРИЕНТИР
- Сайт «Методический кабинет профориентации. Резапкина Г. В.» http://metodkabi.net.ru/index.php?id
- Сайт «Edunews.ru Все для поступающих. Как выбрать профессию?» https://edunews.ru/professii/
- Сайт «Учёба.ру» - https://www.ucheba.ru/for-abiturients
- Сайт «А.Я. Психология»
-
- Профессиограммы http://azps.ru/porientation/indexpg.html
-
- Профориентационные игры http://azps.ru/training/indexpf.html
-
- Профориентационные тесты http://azps.ru/tests/indexpf.html
- Сайт «В помощь психологу» http://www.psiholognew.com/igra01.html
Сайт «Профориентатор». http://www.proforientator.ru/tests
- Выпуски передачи «Нестандартная модель: профессии будущего» https://otr-online.ru/programmi/nestandartnaya-model-professii.html
Нужно любить то, что делаешь, и тогда труд – даже самый грубый – возвышается до творчества.
Максим Горький, русский писатель
Процесс образования имеет целью помочь ученику реализовать заложенный в нём потенциал, состояться в личностном и профессиональном плане. Современное общество ежедневно создаёт определённы запрос на специалистов того или иного рода. В разное время обществу нужны учителя, заводские рабочие, юристы, психотерапевты, инженеры, строители и т. д.
Список востребованных профессий постоянно меняется, в отличие от системы образования, поставляющей профессионалов на рынок труда. Временной разрыв между общественным заказом и поставкой специалистов может достигать десяти-пятнадцати лет. На сегодняшний день до сих пор бытует мнение, что общество нуждается в юристах, однако на данный момент рынок трудоустройства перенасыщен кадрами, имеющими юридическое образование.
Данный факт приводит к возникновению проблем – нехватка кадров по определенным специальностям, или же получение профессии не по личным потребностям /способностям, а из желания «быть как все».
Современному выпускнику необходимо на примерах объяснять все нюансы выбора будущего профессионального пути.
Исходя из потребностей общества, в школе последние годы большое внимание уделяется вопросам профессиональной ориентации обучающихся.
Сейчас, существенное отличие современного понимания профориентационной работы заключается в ее нацеленности не на выбор конкретной профессии каждым учеником, а на формирование неких универсальных качеств у учащихся, позволяющих осуществлять осознанный, самостоятельный профессиональный выбор, быть ответственным за свой выбор, профессионально мобильным.
Конечно, сложности по вопросам организации профориентационной работы возникают в каждой школе, но больше всего проблем возникает в сельских школах, где нет доступа к разнообразным предприятиям и организациям, куда можно сходить на экскурсию, зачастую родители сельских детей не имеют интересных или востребованных в современном обществе профессий.
Как обойти все эти сложности я бы хотела показать на примере нашей малокомплектной сельской школы.
Мы считаем, что учащиеся и их родители должны владеть полной информацией о перспективных потребностях рынка труда, системе профессионального образования в районе и городе. Для этих целей нами используется и постоянно обновляется «Атлас востребованных профессий».
На классных часах, ребята посещают сайты учебных заведений, знакомятся с правилами поступления, узнают об учебной в воспитательной работе понравившегося профессионального учреждения.
Основные направления работы по профориентации в школе: - профориентационная диагностика - изучение способностей, склонностей, интересов учащихся (в последнее время нами используется портал «Билет в будущее, или другие сайты);
- профориентационное консультирование учащихся, родителей и классных руководителей по вопросам выбора профессии, очень часто на такие консультации приглашаются выпускники школы;
- развивающие занятия по профессиональной ориентации - игры, тренинги, мастер-классы, экскурсии, в том числе и в режиме онлайн
Исходя из небольшого количества организаций, имеющихся в нашем поселке, мы каждый год придумываем различные необычные названия и методы знакомства с профессией у нас были экскурсии: «Доктор Айболит», «Профессия – хранитель знаний», «Самая «вкусная» профессия», «Сердца, отдающие детям», «Повелитель цифр и счетов», «Почтальон Печкин –XXI века», «Мир сельских профессий», «Поем и танцуем», «Айвазовский».
Обязательными мероприятиями в нашей школе стали игры: «Построй свой бизнес», «Профессия моей мечты».
Таким образом, задача профориентационной работы в нашей школе, проводимой педагогами, выполняется полностью, мы видим положительную реакцию родителей обучающихся на мероприятия, проводимые школой, нам удалось сформировать тесные партнерские отношения с представителями различных организаций села, мы наблюдаем рост числа детей, уверенных в своем будущем.